Прививание шаг за шагом

прививание плодовых культур

 

Существует множество методов прививания, однако малоопытные садоводы осваивают их с трудом, процент приживаемости у них низкий. А ведь каждому хочется на небольшом участке иметь побольше сортов.

Прививка черешни на вишне

Например, на куст вишни можно привить до пяти сортов черешни с различными сроками созревания и собственный сорт вишни. Первый сорт черешни будет созревать в последних числах мая – начале июня, следующий – через неделю, дней через десять  созревать будет третий сорт и так далее. Последний сорт черешни будет созревать вместе с вишней. К тому же, для опыления черешни требуются другие сорта – опылители, а когда привито несколько сортов, наверняка найдётся нужный.  Кроме того повышается морозостойкость прививаемых черенков южных сортов.
Черешни, особенно ранних сортов созревания, в средней полосе России склонны к вымерзанию в холодные зимы. Но если эту черешню привить на морозостойкую вишню, например на Владимирку, то морозостойкость привоя увеличится, и он в суровую зиму не замёрзнет. Но и здесь есть свои особенности.
Чтобы повысить морозостойкость привоя, необходимо делать прививки обязательно на морозостойкие подвои, желательно в возрасте не менее 3 -х  лет и не более 5-7 лет для косточковых культур и не менее 3 – х и не более 10 лет для семечковых. Тогда это сработает, проверено на собственном опыте.

Время прививки

Так же есть особые методы прививания с высоким процентом приживаемости привоя. Суть метода в том, что нужно делать прививку зимой, при температуре не выше минус трёх градусов. Наиболее эффективно и удобно делать прививки с середины марта и не позже самого начала апреля, когда ещё бывают ночные заморозки.
Черенки прививок не обязательно заготавливать заранее, можно прививать свежесрезанными черенками. Весьма желательно соблюдать одну тонкость: если прививать черенки слабоморозостойкие, то обязательно на морозостойкие подвои, иначе возможны последующие вымерзания привитых черенков в уже зрелом возрасте.
Отличить степень морозостойкости возможно визуально. Срезав ветку, смотрим на сердцевину. Если она светлая или зелёная. Но не коричневая и даже не светло –коричневая, значит кустарник или дерево в целом морозостойкие. Если же сердцевина светло – коричневая и тем более тёмно – коричневая, значит ветка относится к средне – или слабоморозоустойчивому сорту. А если и сердцевина, и камбий (луб) тёмного цвета, то это уже подмёрзшие ветки, и они могут не отойти при распускании почек. Кстати, мороз обладает дезинфицирующим свойством, что немаловажно. Мороз своим действием как бы дезинфицирует срезы.

Место прививания

Теперь последовательность прививания. Желательно подбирать подвой и привой примерно одинаковой толщины. На всякий случай нужно уточнить понятия: подвой – растение, на которое прививается привой (черенок, веточка). Черенок желательно брать с двумя – тремя почками, не больше. Верхний конец черенка обрезаем над самой почкой, не задевая её. На нижнем конце делаем косой срез длиной 1,5-3 см – в зависимости от толщины черенка. Нож для прививки должен быть специальный, прививочный, заточенный остро как бритва. Косой срез должен быть ровным, без уступов. На косом срезе делается поперечный разрез по вертикали – перпендикулярно плоскости косого среза.  Поперечный разрез начинается примерно от начала видимой на косом срезе сердцевины и идёт вниз до конца высокого среза. Аналогичный косой срез с поперечным разрезом необходимо выполнить и на подвое.

 

срез привоя

язычок привоя

соединение подвоя с привоем

перевязка привоя

приживщаяся прививка на яблоне
Поперечные разрезы на косых срезах образуют так называемые язычки. Зачем? Для удержания в процессе стыковки привоя с подвоем и чёткой фиксации их при стыке. Никаких дополнительных расширений в месте поперечного разреза делать не следует. Затем вставить черенок привоя в подвой, используя поперечные разрезы с образованными язычками.
При стыковке обязательно соблюдайте условие: кора привоя и кора подвоя должны совпасть хотя бы с одной из сторон на косых срезах. Затем прививка обматывается изоляционной лентой по стыку снизу вверх, обязательно клейкой стороной к коре.

Перевязка привоя

В литературе часто советуется обматывать место стыка изоляционной лентой клейкой стороной наружу.
Новичкам обязательно следует обматывать прививку изолентой клейкой стороной к коре, это герметичное укрытие стыка.
По верху изоленты желательно обмотать прививку суровой ниткой снизу вверх и обратно и завязать концы. Такая обмотка позволяет плотнее прижать привой с подвоем, да и изоленту удержит на первое время от ослабления. Затем верхний срез на привое желательно замазать садовым варом, после этих операций прививка считается оконченной.
При появлении первых листиков на привое обязательно размотайте и снимите обвязочную нитку, иначе произойдёт перетяжка в месте стыка и уже прижившийся черенок может отломиться.
Изоленту снимают только осенью, когда начнут опадать листья. Можно снимать изоленту и зимой или ранней весной, до начала сокодвижения.
Если изолента останется не снятой, можно её снять на следующий год и даже позже, так как она способна растягиваться и не мешает побегу расти в толщину.

Оставить комментарий

   
реклама